¿Qué es la Gastronomía?

Se define como gastronomía al es el estudio de la relación del ser humano con su alimentación y su medio ambiente o entorno. Es decir, la gastronomía es algo más que la preparación de recetas es decir es algo mas que el arte culinario por lo tanto implica el conocimiento biológico, psicológico y cultural, que el gastrónomo ha de tener en cuenta siendo el hecho gastronómico como un fenómeno cultural por excelencia.

Historia de la Gastronomía.

La era prehistórica el hombre comía de los frutos que recolectaba, con el descubrimiento del fuego entra en un nuevo portal alimenticio y lo utiliza para la cocción de sus alimentos y a usar ciertas hiervas que le daban sazón a los mismos, los romanos copiaron de la gastronomía griega el uso de los aceites y de Egipto la ingesta del vino, lácteos y de las hiervas para aderezar y se genero lo que se conoció como la ruta de las especies, que motivo el descubrimiento de otros territorios.

Pero es a finales del siglo XX cuando la gastronomía deja de ser considerada como un conocimiento elitismo y la tendencia de los estudiosos de la gastronomía es buscar en los pueblos sus raíces culturales en lo referente a el uso y preparación de los alimentos y de esta manera los integran a sus conocimientos.

La gastronomía como un elemento de identidad de los Pueblos.

Una de la necesidades básicas que los seres humanos necesitan cubrir es la alimentación, toda vez que los alimentos le proveen de la energía necesaria para realizar sus actividades de vida, cada pueblo desde los tiempos remotos inicio una búsqueda de alimentos dentro de la disponibilidad de su territorio y comenzó a generar conocimientos no solo de preparación de ellos sino de producción, en tal sentido cada país o región evolucionó en base  su entorno y fue creando hasta nuestros días una cultura gastronómica tan diversa como la diversidad de los pueblos de tal manera que se distinguen los rasgos culturales que identifican a la gastronomía china, japonesa, mexicana , peruana, española, venezolana y muy particular en la gastronomía de los pueblos indígenas en tal sentido se puede asegurar que la gastronomía es un indicador de la identidad de los pueblos.

Turismo y Gastronomía.

En la actualidad el turismo se ha abierto a un nuevo campo que ha resultado no ser económicamente rentable sino culturalmente beneficioso y se ha denominado turismo gastronómico Es una forma de acercarnos al patrimonio cultural de una región y hacerlo memorable de una forma completamente única y personal. El éxito de este sector está vinculado a una tendencia cada vez más presente: la búsqueda de experiencias auténticas por parte de los viajeros, ya cansados del turismo “para turistas”.

Disfrutar de una paella valenciana conversando con los cerrajeros tradicionales de valencia es un enlace turístico cultural de gran Valia, la gastronomía nos indica su cultura y el cerrajero nos cuenta no solo el desempeño de su oficio sino las anécdotas del mismo.